第08版:专题
上一版3   4下一版  
2019年04月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
乘风破浪正当时 新湾“两馆两中心”开馆暨首届民俗文化节开启
两馆两中心开馆暨首届民俗文化节开启仪式
高大上的党群服务中心
宽敞的党员会议室
民俗文化馆正大门
民俗文化馆内“坍江与围垦”故事
消防体验馆的实物陈列
消防体验馆内的VR互动体验
新北桥社区服务大厅门口
整洁的服务环境
热闹的毅行现场
毅行者拍照打卡留纪念
  近年来,新湾街道抢抓机遇、谋划发展,经济发展与城市建设齐头猛进。特别是在钱塘新区成立的重大机遇面前,立足区位和空间优势,朝着“江东枢纽,高铁新城”的发展目标奋力前进。

  在城市建设的同时,街道始终坚持“党建引领、文化传承、平安共建”的理念,用首创思维来谋事、成事。4月28日,新湾街道“两馆两中心”开馆暨首届民俗文化节开启,为新湾在大抓基层党建、文化、平安和便民事业上做出了一番新探索。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!未来,新湾将继续探索党建、文化、民生、经济等事业协同发展的新思路,努力提升思想凝聚力、政治向心力,共建共享美丽新湾!

  ■文/记者 许莉莎  通讯员 李继初 王乐燕

  摄/通讯员 方波  记者 陈浩杰

  党群服务中心:党组织在身边!

  走进位于新湾街道华彩名府小区东面的党群服务中心,无论你是党员还是群众,都有丰富的活动可以参与:到党员活动室听专家讲党课;一杯咖啡、一本书,在图书馆里泡上一下午;在消防体验馆,和小伙伴们一起get消防安全知识……

  新湾街道党群服务中心是大江东片区目前功能最完备的街道级党群服务中心,共投资300多万元,建筑面积1300平方米,中心内各项功能配套齐全,设施先进,于2019年1月建成并对外开放。

  “让党组织的工作和服务看得见、摸得着,这是我们基层党建的具体目标。”街道相关负责人介绍说,在“标配”之外,该党群服务中心还从基层实际出发,规划设计了各具特色的空间及活动,让居民切实感受到“党组织就在身边”。

  据悉,中心共两层,设置了“六室一厅两馆”九大功能区块,一层为图书馆、便民服务大厅、消防体验馆、社区微型消防站、群众信息化办公室;二层为多功能室、档案室、谈心室、党员活动室、展示室、电教室。同时整合党建、工会、青年志愿者、妇女之家、老年大学、文化家园、党风廉政等阵地,构建了一个集党群综合服务、政策咨询、业务指导、党员教育、宣传展示、社团活动、阅览交流、便民服务为一体的功能服务平台。

  在基层党建有了重要载体的基础上,街道还将以“党建引领、凝聚人心、共建共享、促进和谐”为宗旨,将其积极打造成党员政治信仰的导航站、党建项目活动的孵化器、群团志愿服务的爱心站、服务群众生活的枢纽点。并面向基层党员、青少年、职工、妇女、群众开放,把指引新湾跨越发展的红色力量延伸到全体党员、群众队伍中去,凝聚更强大的发展合力。

  民俗文化馆:追溯“老底子”故事!

  一张张老照片,一幅幅劳作画像,一件件旧时“古董”。在新湾沙地民俗文化馆内,仿佛置身过去。“这画面画得很生动!跟我们过去围垦造田的情景差不多。”据街道相关负责人介绍,该文化馆建设面积虽不大,但分上下两层,以影音、文字、图片、实物、模型等形式,展示了新湾从围垦走来,历经农业、工业、城市的变迁过程以及奋斗痕迹。整个展馆包含围垦记忆、旧时岁月、新城起点、未来展望四大区块,将传统民俗与当下城镇发展相结合,全方位感受独特个性的地域文化。

  这些民俗文化涉及沙地特色民间习俗、文化器具、传统手艺等内容,生动地延续着那份根植于泥土的淳朴气息,传递着祖辈恪守的优良品格。边走边看,专业解说员和颜悦色的为参观者娓娓道来。这些文化展示,彰显着这片淳朴土地独特的农村传统文化气质,让每一位参观者都能寻找到老一辈人的历史痕迹。

  历史与未来,新湾站在时代的风口,正在以可见的速度塑造一个新城的形象。而新湾民俗文化馆的落地更是承前启后,它既是故人的乡愁,又是新梦想的启程。慢慢被记录着的正是一座城市的新生。据了解,为了更加广泛、深入地加强爱国主义教育,目前,新湾民俗文化馆已成功申报大江东爱国主义教育基地,将成为展示新湾历史沿革、特色民俗文化的新平台。

  消防体验馆:感受“沉浸式”教育!

  “参观一次安全教育互动馆,安全意识、遵章守纪观念就得到一次强化和升华,它让我时刻绷紧安全防范这根弦。”4月28日,新湾街道消防体验馆开馆,来自共裕村的周金祥参观完毕后由衷地说。

  据悉,新湾街道消防体验馆是钱塘新区首个引入VR消防体验的综合型、科技型互动体验馆,场馆具备消防“四个能力”综合体验、排查火灾隐患、处置初起火灾、学生假期安全体验等多项互动功能。体验馆建设面积虽不大,但不仅有实物展示、安全知识,还有贯穿始终的互动体验,激发观者的参观兴趣。

  “这个体验馆最大的特色,就是通过实景模拟、互动体验及实物展示等多种形式还原场景,以寓教于乐的形式展示消防安全的方方面面,让居民真实地体验到危险发生时的状态。”街道相关负责人表示,互动式教育替代传统的说教方式,既能达到主动学习的目的,也让安全教育变得有乐趣、有知识、有故事,这也是消防体验馆的初衷。

  “以前也经常接受安全教育,但都是讲座和宣传册形式,可能当时记住了,但事后印象并不深刻。体验馆我是第一次来,刚才通过VR安全体验后,我真真切切地感受到了做好安全防护的重要性。”居民陈先生说。

  诚然,体验式教育已成为一种新型教育形式,通过互动和融入式体验,更能够透彻理解学习内容。正式开馆的消防体验馆,将成为新湾全民安全教育基地,既满足公众安全体验的需求,又可以开展培训、讲座等活动。

  新北桥社区便民服务中心:

  有事您找“我”!

  “这个是怎么操作的?”“年纪大了,也弄不清楚这些。”这样的咨询对话最近经常出现在新北桥社区便民服务中心,社区里上了年纪的老人大多不会操作手机,就来中心找工作人员咨询或帮忙。

  社区相关负责人朱建波说,现在,社区便民服务中心越来越完善,便民服务能力越来越强,居民基本不用出社区就可以把各类事项办理好,有问题的也可以在便民服务中心咨询得一清二楚,或获得相应的帮助。换作从前,居民办事要跑到街道去,也常常会因为缺少资料而来回跑,费时费力。

  便民中心服务项目越来越丰富,中心的“最多跑一次”事项目录上,就详细列举了百余项服务内容,涵盖社保、民政等方面。同时,工作人员还会梳理居民们反映的事项,提供代办和送达服务,甚至上门服务。

  新北桥社区便民服务中心是街道推进“最多跑一次”改革的基层实践,设有党群综合服务、民政综治、劳动保障、无差别受理等多个窗口,为社区群众提供一站式便民服务。便民服务中心还安放有沙发、阅报栏等,居民等待时可坐着休息看报。服务内容扩展的同时,服务环境也得到改善,许多居民常会来服务中心坐坐,跟社区干部拉家常,融洽了干群关系。

  毅行看新湾:

  我们的家更美了!

  4月28日上午9点30时,“毅行开始!”一声指令下,600余名身着印有“共建共享美丽新湾”字样文化衫的毅行者,冲出起跑线开始毅行,用脚步丈量美丽的新湾新城,张扬激情色彩,迎接首届民俗文化节的开启,共同见证新湾发展成果。

  据了解,当天毅行活动线路为:党群服务中心——闸口路——盛陵路——致远路——新湾大道——党群服务中心,全程3.5公里。尽管早上气温较低,还不时下起毛毛雨,但现场气氛十分火热,健美操队的热身运动更是点燃了所有人的激情。

  现场,最显眼的无疑是街道为大家准备的各类打卡拍照留影点,大家边走边拍,欣赏着沿途风景,零距离感受着新湾百姓幸福的生活环境,并纷纷在朋友圈等社交平台分享这场毅行。新湾二幼桑海燕这样感慨:几年前,盛陵湾河面上还常能看到漂浮物,河水混浊不清,有时还伴有异味。这几年,通过街道“五水共治”“创国卫”等多项工作的实施,水清了,沿岸景色更美了。“对新新湾人来讲,此次活动也让他们对新湾的风景有了更直观的感受,对新湾的风土人情也有了更为深厚的了解,希望以后能举办更多的这类活动,让更多人爱上新湾!”

  这场毅行的终点在街道党群服务中心,走完3.5公里,大家不仅可以领到纪念奖牌,并且在享受运动快乐的同时,感受新湾蝶变!

  “毅行看新湾”只是新湾民俗文化节系列活动中的其中一道掠影。接下来,为进一步展示和传承新湾的沙地风情、民俗特色,彰显地域文化,新湾将陆续开展“滤镜看新湾”等系列活动,努力打造新湾传承沙地文化的又一特色品牌。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:钱塘细语
   第07版:专题 公益
   第08版:专题
~~~
今日大江东专题08乘风破浪正当时 新湾“两馆两中心”开馆暨首届民俗文化节开启 2019-04-30 2 2019年04月30日 星期二