第07版:专题 公益
上一版3   4下一版  
2019年04月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
临江街道卫生服务中心:党旗飘扬下 他们的行医之路很踏实
联合浙医一院心胸外科党支部开展义诊活动
联合市一医院心内科党支部开展义诊活动
临江街道卫生服务中心
朱海军为企业职工检查
志愿服务进社区
  党旗猎猎,初心弥坚。

  距离钱塘江仅4公里处,党旗飘扬。

  2012年,临江街道社区卫生服务中心党支部成立,9名党员,其中8名奋战一线医疗事业。

  “年纪最小”“人数最少”“地理最东”“服务面积最大”,四个“最”看似成了临江街道卫生服务中心发挥党建作为的限制条框,但殊不知,也恰巧成了锻造这支队伍医疗服务特色的“加速器”。在2018年,该支部荣获“大江东红旗支部”称号。

  ■记者 许莉莎

  通讯员 陆锋

  特色制宜 小支部有大作为

  “最近身体怎么样了呀?”“照顾宝宝上有没有碰到一些难题?”“要多注意休息!”……近日,临江街道卫生服务中心党员医生王立燕对住在临江街道来自贵州籍的孕产妇陈女士进行了产后随访,了解她最近的身体状况。

  产后随访听起来是件简单事,但对于临江街道卫生服务中心来说,却是个棘手难题。路名、门牌号不清晰?产妇联系不上?随访路程远又不好走?一系列问题总是让临江街道卫生服务中心的医务人员们对这片区域的产后随访“又爱又恨”。

  据了解,临江街道卫生服务中心服务面积约150平方公里,其中包括不少围垦土地与飞地。在这片广袤上,流动人口占有较大比重。“不少企业在临江‘呱呱坠地’,紧跟而来的是诸多外来人口选择在此居住生活。”中心相关负责人表示,外来务工人员较多,人口流动频繁,给开展孕期保健体检等服务带来了不少难度。

  对流动人员的管理服务,应与当地居民一视同仁,这是该中心支部服务理念的具体体现。为此,临江街道卫生服务中心党支部充分发挥村级卫生联络员的纽带作用,发现有备孕或已怀孕的对象时,及时上报备案;随时进行调查摸底,并根据名单进行随访,指导服用叶酸、进行孕前检查等,以最大限度减少人员遗漏,保障孕产妇的安全。不仅如此,医务人员还积极通过微信等现下流行通讯方式与孕产妇随时保持联系。

  “外来务工人员和本地居民一样,享受相同的管理和服务。”中心相关负责人说,他们为所有孕期妇女建立了健康档案,孕期按时随访,直至产后28天。尤其对于高危孕产妇,他们更给予重点关注,加大随访力度。

  先锋引领 小支部有大人物

  一进临江街道卫生服务中心的大门,一眼便可看见流动着的党建显示屏,滚动播放着优秀的党员医生简介、丰富的党建理论知识等,营造着浓厚的党建氛围。

  朱海军是其中一名优秀党员医生,也是临江周边小有人气的“名人”。他热爱工作,关爱病人,从事医疗工作至今的十余年时间里,一直工作在基层卫生第一线。前些年,居民傅大伯因为尿路感染而出现高热,经过治疗回返家中后仍长时间高热不退。朱海军得知后立马赶到傅大伯家中,检查后为争取时间决定自己开车送傅大伯前去上级医院就诊,到院后帮助他挂号送进诊室,直至一切安排好后他才回家;有一年春节期间,居民闵大伯突发胸闷,朱海军毫不犹豫放弃春节休息时间,确诊他再次出现急性冠脉综合征后,第一时间和杭州市第一人民医院心血管专家取得联系,并及时送医,闵大伯这才转危为安……一桩又一桩,多年来,朱海军就这样秉承着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的态度,不仅多次荣获省市级荣誉,更广受周边居民大力称赞。

  当然,与朱海军一样甘于奉献优秀医护人员还有不少。在党员先锋的带领下,临江街道卫生服务中心公共卫生服务能力不断提升,以优质服务赢得了周边群众的认可,满意度稳步提升。

  党建抱团 小支部有大亮点

  自2015年起,临江街道卫生服务中心党支部便与浙一医院心胸外科党支部“走”起了“亲戚”,加深彼此友谊。

  “奶奶,您的血压最近有点高了!”“大伯,我们都成‘熟人’了。”“日常饮食要多吃蔬菜水果。”……每年,这群“远方亲戚”都会如约而至,带来关心问候。

  这是临江街道卫生服务中心积极开展支部“红联”活动的一个缩影。据了解,该中心一年两次联合浙医一院心胸外科党支部、市一医院心内科党支部,在临江举行“基层走心,服务连心,名医进社区”等大型义诊活动,使广大居民群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

  “除了义诊,我们也会开展讲课活动,让大家在不断交流中收获知识,一起学习进步,为居民带去更好服务。”中心相关负责人表示,如今,党建联盟已成为上级医疗与基层医疗结交深厚友谊中最便捷的天然纽带,这种神形兼备的城乡支部互助协作,正推动着基层医疗的不断进步。

  此外,临江街道卫生服务中心党支部还结合进机关、进社区、进农村、进学校、进企业的“五进”健康教育,自行编印每月2期的健康教育海报,加大对健康知识的宣传普及力度。固定每月最后一周的星期二开展医疗服务上门活动,组织骨干医生进企业,为企业职工提供就医方便。这些举措,突出了党建服务功能,也提升了党员服务意识。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:钱塘细语
   第07版:专题 公益
   第08版:专题
~~~
今日大江东专题 公益07临江街道卫生服务中心:党旗飘扬下 他们的行医之路很踏实 2019-04-30 2 2019年04月30日 星期二