第06版:钱塘细语
上一版3   4下一版  
2019年04月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
陶醉在江海湿地
  □余观祥

  一个春意正浓的清晨,我和几个摄影发烧友相约,驱车前往江海湿地。

  从新湾街道出发,经丁坝,过十二工段,一路向东,沿途高大挺拔的槐树、苍翠欲滴的樟树、直冲云天的水杉尽收眼底。这些集观赏、防风、遮阳于一体的树木,在微风的吹拂下,显得郁郁葱葱,飞鸟出没其间,尽显勃勃生机。

  车内安静,几乎听得见彼此的呼吸声,车轮与路面摩擦,发出丝丝声响。半个多小时之后,具有原始风貌的“江海湿地”展现在我们面前。

  江海湿地,原是钱塘江边的滩涂。此刻,她的上空有一层白白的雾气,仿佛美女身上的薄纱,在我们眼里平添了几分神秘与诗意。

  湿地的静谧感染着我们,大家轻轻地踏上那平坦、宽敞的大堤。清新的空气,悦耳的鸟鸣,让人心旷神怡。极目眺望,江面辽阔,平静的江水则像是源源不断的血液,滋润了整个湿地的花花草草,育养了整个湿地的飞禽走兽。

  正是日出时分,东方天际霞光万道,映红了湿地的芦苇、水草。东升的太阳慢慢穿透云霞,光芒万丈。刹那间,伴随着若有若无的浪潮声,一望无垠的江海湿地上,叠金铺银。这“世外桃源”上灿烂辉煌的美景,吸引得摄友们不约而同地按下快门。

  江海湿地在我们眼里一步一景,可以说是移步换景。走着走着,忽然传来“扑通”的声响,定睛一看,原来是鱼儿跃出了水面,瞬间,平静的水面荡漾出圈圈金波银鳞,眼前的画面更加灵动起来。晨风徐徐,摇曳着的芦苇上空,飞来了一群白鹭,它们一圈盘旋后,自由自在地落在生机勃勃的水草上,伸长着细柔的脖子,专心觅食,无暇顾及岸上来去匆匆的拍客。

  难得如此美景,我们这群拿着相机的人慢慢朝白鹭靠近,越靠越近,终于惊动了它们。听到脚步声,白鹭们“嘎嘎”几声叫唤,便扑棱愣地飞起,掠过半空,一起向着远方的蓝天飞去。我们抬头仰望,好一幅“蓝天白鹭图”。大家的内心世界,瞬间生发出些许感叹,美哉、美哉!

  江海湿地是花草的世界,是鸟儿的天堂。我们行走在湿地的边缘,看到成群的野鸭、野鸽、池鹭、野鸬鹚等珍稀鸟类,有的欢快地低吟浅唱,有的尽情戏水,有的翱翔天空。空气中洋溢着植物的芳香,盛放的鲜花万紫千红,美不胜收。回家的时候,有人提议下次有机会还要再来这里,我深表同意。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:钱塘细语
   第07版:专题 公益
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
今日大江东钱塘细语06陶醉在江海湿地 2019-04-30 2 2019年04月30日 星期二