第05版:城事
上一版3   4下一版  
2019年04月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
用血服务不用跑 让这份爱的回报更暖心
  ■记者 郁佳炜 通讯员 张红

  “要不是知道了用血费用可以一站式减免,我可能就会因为嫌麻烦多花一笔费用了。”张先生来自浙江省青田县章村乡。前几天,他在大江东医院的用血费用“一站式”减免窗口办理完手续后,笑容满面,连连称赞。他表示,自己是外乡人,对杭州不太熟悉,对用血政策更不了解,多亏医护人员的介绍,医院服务流程的改进,赶上了这一惠民服务政策的真正落地。

  “献血无偿,用血免费”这句话广为人知,鲜为人知的是“用血免费”需要走较为复杂的报销流程,无形中给用血者享受福利造成了“门槛”。为深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,“用血服务不用跑”被写入了省2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革十大项目工作之一。为积极响应省医疗卫生服务领域“最多跑一次“改革,大江东医院快速启用杭州市用血费用“一站式”减免系统,使无偿献血者本人及亲属在大江东医院用血后的费用报销流程得到极大简化,破除“门槛”,畅通渠道,进一步实现让群众“少跑腿”“不跑腿”“就近跑”的目标,也让更多人享受到这一福利。

  其实,早从去年五月开始,医院就率先推出了用血“一站式”减免服务。经过多方培训学习,医院调试了信息系统,开展了操作流程培训,正式设立起了用血费用“一站式”减免窗口。随着这一政策的进一步深化,相关部门也积累下了不少经验,让省“最多跑一次”工作在辖区的覆盖推进更加畅通。

  如今,符合相关条件的用血者只需要携带献血证、献血者与用血者的身份证、关系证明等材料,即可在出入院办理处的用血费用减免窗口办理用血费用减免手续。在工作人员审核、登记了相关信息后,系统将自动计算减免金额。这不仅为用血者免去了先付费再到献血管理机构报销地来回奔波,缓解经济困难户垫付用血费用的资金压力,也消除了社会上“献血容易报销难”这一误解。“如果在住院期间没来得及办理减免手续,也可以通过下载‘浙江献血’APP在线报销。”相关负责人提醒。

  据悉,截至目前,大江东医院已有4位用血病人享受了用血费用“一站式”减免的优惠政策,累计减免金额2420元。“根据省卫健委的要求,到今年12月底前,减免人次占应减免人次的比例不低于90%(献血者本人),献血者亲属减免比例不低于30%。”相关负责人介绍,“我们也正在不断优化系统,争取又快又好地实现这一目标,为更多患者提升医疗获得感。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:钱塘细语
   第07版:专题 公益
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
今日大江东城事05用血服务不用跑 让这份爱的回报更暖心 2019-04-30 2 2019年04月30日 星期二