第05版:城事
上一版3   4下一版  
2019年04月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
大伯凌晨突发急症 医护上演生死营救
  近日,大江东医院肝胆外科团队运用“刀尖上的力量”成功让一名急性化脓性胆管炎胆道梗阻伴感染的患者重获新生。“我真是又活了一次,感谢你们的手术,把我这个老头子从死亡线上拉回来了。”53岁的患者王大伯为医务人员竖起大拇指,点起了赞。

  4月上旬的一天夜里,正处睡梦中的王大伯突然肚子绞痛难忍,翻来覆去后疼痛一直未见好转,脸色也愈加苍白。王大伯痛苦的呻吟惊动了家人,他们马上带着王大伯来到了大江东医院。

  初步检查发现,王大伯体温高达40℃,存在严重黄疸、低血压……看到大伯一直捂着腹部,还伴有恶心呕吐,医生高度怀疑是急性胆管炎。经过B超、CT等一系列检查,诊断结果十分明确,大伯罹患急性化脓性胆管炎胆道梗阻伴感染。

  急性化脓性胆管炎是由胆管阻塞引起的急性化脓性胆道感染,目前也是造成胆道疾病患者死亡最重要、最直接的原因,大多继发于胆管结石。特别对老年人或基础疾病较多的患者,一旦发作,凶险程度很高。

  “短期内病情恶化迅速,已经出现感染性休克症状!如果再不手术患者将有性命之忧。”在家属的积极配合下,肝胆外科团队在余国庆主任的带领下迅速行动,以最快的速度准备好手术--监护、吸氧、麻醉、切口……一场又重又急的手术在无影灯下争分夺秒地进行着。虽然已是凌晨两点,但手术团队个个精神高度集中,大家凭着娴熟的操作、默契的配合短短半小时顺利完成手术。

  看到患者生命体征恢复平稳,大伙悬着的心总算落了地。“深夜急诊手术我也做了不少,但像这次这么急的还真是比较少。”余国庆主任坦言,“患者送来得及时,病情诊断明确,手术开展迅速,其中哪个环节拖一点时间,情况就不会这么乐观了!”

  “当时真是把我们吓坏了,现在他脸色也红润起来了,恢复得很好。”回想起凌晨惊吓的一幕,王大伯的家人们心有余悸。

  生命之重,重如泰山。做好一台手术,需要智慧和勇气并存,更需要有与时间赛跑的决心和协同作战的精神。大江东医院普外科曾在三个月内创下成功抢救4例心脏贯穿伤、多例肝脾损伤、复合伤的记录,这得益于他们超越常人的力量和坚韧,得益于他们精确的术前评估、精细的术中操作、精良的术后管理,得益于他们不断引进新理论、新技术,在“精准、微创、个体化”道路上越走越远。他们的目标是与省级医院接轨,为更多危重患者带去希望和重生!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:钱塘细语
   第07版:专题 公益
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
今日大江东城事05大伯凌晨突发急症 医护上演生死营救 2019-04-30 2 2019年04月30日 星期二