第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2019年04月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
消防整治重拳出击 构筑新区安全“防火墙”
  为全面构筑起钱塘新区消防安全“防火墙”,深刻吸取“3·21”江苏响水化工厂爆炸事故教训,近期,消防大队在辖区范围内开展了危化行业消防整治行动,加强危化隐患、教育培训、实战演练和消防宣传等工作,防止此类事故再次发生。整治期间,共检查单位412家,发现隐患535处,已整改完成524处,其中检查发现危化隐患80余处,辖区危化领域消防安全工作成效突出,整治态势向好。

  ■记者 郁佳炜  通讯员 顾亚方

  今年以来各地消防事件频发,让消防安全在社会各界引发了关注。新区上下更是全面提升思想意识,对企业消防安全工作进行了多次专题部署,并以“最高思想谋划、最强专班统筹、最严措施推进、最高标准闭环、最大力度保障”为切入点,对安全大检查工作进行再落实再部署,促进消防安全工作有序化、规范化、优质化。

  消防的切实保障更需要行动上的落实。消防部门第一时间出台、下发一系列专项整治文件,对辖区内危化企业、10人及以上出租房和合用场所、大型商场、专业市场、社会福利机构、民宿、娱乐场所等人员密集场所,以及生产厂房、存储仓库开展为期一个月的消防安全排查整治工作。“截至目前,全区38家危化企业已完成检查,督办文件也已经同样下发到了属地街道、企业服务处等,将通过属地责任督促企业落实整改工作。”消防大队相关负责人介绍。

  在整治期间,各相关领导更是带队下沉一线,对重点化工单位开展消防检查。在检查过程中,整治小组尤其强调了“6个一”的工作内容,即“开好一个会、开展一次全面检查、开展一次全面培训、开展一次消防设施设备检测保养、开展一次对微型消防站拉动演练,形成一个闭环”。同时,消防大队也联合各相关部门,结合前期整治成果先后到新龙化工、帝凯化工等重点危化企业进行强化督导,大力推进整治实效,巩固前期整治成果,形成浓厚的整治氛围。

  消防安全保障不仅在于整治,更在于长效化,使消防意识深入人心。依靠现代化技术手段,消防部门对设施设备工艺流程进行联动升级,将危化企业等重点单位逐一纳入消防设施远程联动系统同智慧消防建设共谋划、共发展。同时,积极组织宣讲人员走进易燃易爆危化企业,尤其对企业管理人员、消防设施操作人员、消防安全员、保安人员等加强消防宣传教育培训,指导优化制定“一企一册”。“消防安全,企业是重点阵地之一。大队借势‘4·12’危化企业应急救援预案演练暨应急联动机制响应实战演习,又一次为企业指导了消防安全的各项规章制度和应急方案。”相关负责人表示。

  不仅是企业,消防安全也要调动起群众的力量。依托消防体验馆这一宣传阵地,消防大队还不间断播报易燃易爆场所典型火灾案例和逃生自救常识,加大对火灾隐患和消防违法行为的曝光力度,鼓励群众举报火灾隐患,提高全民消防安全参与度、关注度,提升社会宣传效应,确保辖区内消防安全形势高度稳定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:钱塘细语
   第07版:专题 公益
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
今日大江东要闻02消防整治重拳出击 构筑新区安全“防火墙” 2019-04-30 2 2019年04月30日 星期二