第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2019年04月30日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
等“风”来时奋起直追 两岸携手共画“同心圆”
  ■首席记者  应海天

  如果说,一座跨江大桥,破解了两岸空间上的阻隔。那么,奔竞不息的奋斗精神,早随着潮起潮落的钱塘江水深入人心。除了“光阴”,这位毫无争议的见证者外,两岸融合故事,还被镌刻在许多人的心里……

  求“定”数   一江之隔待“连理”

  “明明站在学校行政顶楼上,就可以望得到自家屋顶,而我却要花4个小时回家!这一条江的距离,眼看着这么近,却又那么远。”2004年,家住河庄三联村的小董还在浙江工商大学念书,一想起那时候的“返校路”,就是她的“血泪史”。

  “学校跟家隔江相望,直线距离只有三公里左右,不过因为那时江东大桥还没建成通车,隔着一条茫茫的钱塘江,我回家得兜个大圈子。”小董感慨道,“那时,我要先坐401路到浙二,再坐车或者步行到龙翔桥换乘315路公交车到萧山市心广场,再坐车或者步行到萧山汽车总站,再坐303路到龙虎路口下车,最后再走回家。”因为回家过于“曲折艰辛”,所以虽然时隔多年,小董依然能够清晰记得当年乘坐公交的班次和型号。

  2008年12月26日,带着两岸百姓的殷切期盼,江东大桥建成通车,像小董一样“兜兜转转”回家路的经历,终于成为了历史。现在,驱车到下沙休闲娱乐,通常只需要花费她约半个小时的时间。“成长于大江东,求学在下沙,与我生活学习休戚相关的这片土地,终究连成了‘同心圆’!”

  融则通。时间如白驹过隙,和小董一样感受时代变化的人,数不胜数。随着一座“连心桥”破解了空间上的阻隔,对于数十年前为茫茫围垦滩地的大江东和下沙而言,翻涌不息的钱塘江水,曾几何时还让人“可望不可及”,如今成了象征两地蓬勃发展的精神图腾。

  谋“变”数  新起点扬帆再启航

  通则变。处于“后峰会、前亚运”历史新起点的下沙与大江东,虽是“闻道有先后”,却都是在等“风”来时奋起直追,直挂云帆,以济沧海。

  1993年4月,杭州经济技术开发区经国务院批准成为国家级开发区,意在打造集产业园区、大学城、综合保税区于一体的开发区。经过20多年的建设,如今的下沙,来自全国各地的莘莘学子涌入大学城书写青春;松下、康师傅、东芝、辉瑞等一些世界500强企业和知名公司落地开花;宝龙、龙湖天街等商业综合体更是溢出了城市集群效应……一个充满机遇和活力的城市形象被奋斗时光雕琢得十分鲜明。

  一脉钱塘,弄潮儿向涛头立。这样的奋斗精神,在十余年后,依旧在江对岸的大江东轰轰烈烈地上演着。2015年1月,大江东正式实体化运作,先后获批国家级高新区、国家自主创新示范区核心区、国家产城融合示范区等,不断向中国智造高地、湾区产业新城和浙江改革开放大平台进军。发展至今,大江东已累计引进“三个500强”项目64个,长安福特、西子航空、费列罗、格力、吉利、广汽等知名企业纷至沓来。与此同时,关乎老百姓“幸福感”的地铁、学校、医院、商业综合体等各类城市配套建设如火如荼……一个宜居宜业的城市形象呼之欲出。

  从“沿江发展”到“跨江发展”,再到如今的“拥江发展”,一路走来,两岸迎来了新发展新机遇。随着钱塘新区的设立,两区优势得以进一步互补,不仅有利于破解国家级开发区空间不足难题,实现“1+1>2”的效应,更能带动区域经济高质量发展,推动杭州乃至长三角区域实现更高起点、更高层次的对外开放。

  “我为新区能够这样的发展局面感到由衷高兴。”小董说,正是因为了解沙地人过去的“苦”,感受两区奋斗过程中的“咸”,才会更加期盼新区明日的“甜”。“未来可期,我已经准备好了!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:钱塘细语
   第07版:专题 公益
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
今日大江东要闻01等“风”来时奋起直追 两岸携手共画“同心圆” 2019-04-30 2 2019年04月30日 星期二