第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2018年10月12日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
大江东5个“浙江制造”标准研制项目获立项
■首席记者应海天通讯员谢静姚巍鑫
  跨国公司的“出海记”“浙江制造”亮相国际展会、品质“身份证”受外国客户认可……如今,随着“一带一路”倡议的深入人心,我国越来越多的民企选择实施“走出去”战略,在国际舞台上寻求战略合作,努力实现更大范围、更高层次的资源配置和优化,跻身全球价值链中高端。一批批企业的市场竞争力显著提升的背后,“品字标浙江制造”标准建设起到的引领和支撑作用功不可没。

  “拳头产品”崭露头角高端制造持续“发酵”

  日前,浙江省品牌建设联合会发布了2018年第四批“浙江制造”标准研制计划,大江东共有5个标准研制项目喜获立项,分别是杭州传化化学品有限公司的《涤纶DTY油剂》、百合花集团股份有限公司的《食品接触材料用有机颜料》、杭州格林达电子材料股份有限公司的《电子工业用四甲基氢氧化铵》、杭州电化新材料有限公司的《氯化聚氯乙烯树脂》、浙江吉华集团股份有限公司的《分散深红》。 

  这并非是大江东企业试水“浙江制造”的第一步。此前,由杭州新松机器人自动化有限公司主导制订的《激光加工机器人》《磁导航牵引式自动导引车》和杭州电化集团有限公司制订的《次氯酸钠》三项“浙江制造”团体标准正式发布。这些标准所对应的产品都是各个公司的拳头产品,产品关键技术性能指标均达到国内一流、国际先进水平。 

  “谁抢占了标准制定的话语权,谁就掌握了市场竞争的主动权。”市场与安监局相关负责人感慨道,“能够制定或发布‘标准’,对于企业来说,不仅是荣誉,更是一种责任。标准能够很明确地让一些小微、中下游企业知道,行业里的‘大佬’到底是怎么样做出龙头产品的,这对引领行业走向专业化有着至关重要的作用。”

  深耕“标准化+”助力智能制造高品质发展随着“品字标浙江制造”品牌日益已成为助推我省高质量发展的重要引擎,大江东紧紧深挖

  着优势产业生产特点,大力推进“品字标浙江制造”品牌建设,以高标准引领高质量,持续提升“大江东制造”产品的竞争力。 

  近年来,市场与安监局以辖区化工、染料等传统优势产品为基础,以高端装备、智能制造产品为典型,以“一份文件”“一系列培训”“一个平台”“一站式服务”“一个培育库”为抓手,进一步深化“浙江制造”品牌建设,鼓励更多的企业参与到浙江制造品牌建设中来。在立项培育的过程中,市场与安监局多次组织专业技术机构对申报企业进行上门服务,全程指导企业进行“浙江制造”标准选育、立项申报材料准备等工作,确保成功立项。 

  据了解,“浙江制造”培育工作开展至今,集聚区企业已累计完成“浙江制造”团体标准研制立项8项,其中已制定发布的3项。下一步,市场与安监局将继续做好“浙江制造”培育工作,并加强对企业在标准研制过程中的管理和服务,督促企业按计划扎实推进标准研制工作,确保已立项的标准如期发布。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专题
   第06版:城事
   第07版:教育·专题
   第08版:专题·人才
~~~■首席记者应海天通讯员谢静姚巍鑫
~~~■首席记者应海天通讯员谢静姚巍鑫
~~~■首席记者应海天通讯员谢静姚巍鑫
~~~■首席记者应海天通讯员谢静姚巍鑫
~~~■首席记者应海天通讯员谢静姚巍鑫
~~~■首席记者应海天通讯员谢静姚巍鑫
今日大江东要闻01大江东5个“浙江制造”标准研制项目获立项 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五