第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2018年10月12日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
20年企业“老树逢春”产品一举打破国外垄断
  开栏的话: 

  竞争优势,是企业角逐市场的制胜法宝。与“500强”“行业巨擘”们形成的大体量、大品牌优势相比,大江东有这么一批企业,他们个头不大,但是跑得快、跳得高,年增长速度可以轻易实现一倍、二倍的增长;他们有着充足的发展活力,是大江东发展的“潜力股”,更是产业转型升级的中流砥柱。 

  因为他们,大江东产业竞争增添了多样优势,更积攒了满满发展动能。今日起本报推出“优势成长型企业如何演绎‘小而精’”栏目,领略他们在新机遇、新站位之下,对未来发展的信心和激情。

  ■首席记者王妍通讯员陈小庆

  9月底,一场在大江东召开的全国性学术年会上,中国腐蚀与防护学会装备健康智能诊断专业委员会和国家材料环境腐蚀科学数据中心大数据应用基地两块“国字号”招牌落户在大江东的一家企业。 

  这家企业究竟有着什么样的魅力,让全国一个学科领域如此大动干戈?有着20多年发展历程的企业如今“老树逢春”,除了每年20%的增速以外,旗下环保石墨烯防腐涂料打破了国外生产商的垄断,如今又插上了大数据的翅膀,要做工业大数据的集成服务商。 

  这家企业,就是位于义蓬街道的浙江钱浪涂料科技有限公司。

  “两腿论”趟出的转型升级新样板

  “两腿论”是董事长蔡志梅自己总结的“转型升级秘诀”,也是钱浪科技逆市上扬的根本原因。“一条腿走主业深度转型之路,另外一条腿向产业升级不断发力,两腿协同作用下才能形成动力十足的发展后劲。” 

  正是在这样的企业理念引领下,钱浪科技一方面将传统的工业防腐涂料成功转型为防腐性能优越更加环保的高性能涂料,取得产品和市场双突破。另一方面,则是重投入、强科研,成功研发出成套防腐智能监测设备,跃升为工业大数据的集成服务商。 

  钱浪科技是一家有着20多年发展历史的传统企业,年生产能力可达钢结构专用漆10000吨、工业重防腐涂料5000吨,产品覆盖全国30多个省市,每年保持20%的产值增速。 

  “在全省行业里我们在工业涂料已经是名列前茅了,但还是始终有种前途未卜的不踏实感。”随着环保压力的与日俱增,董事长蔡志梅的这种“不踏实感”,反而成就了这家企业的绿色发展之路。 

  钱浪的变革其实源于2015年。 

  这一年,北京科技大学,这所国内防腐领域最专业的科研院所之一,走进钱浪的发展视野。该公司与北科大达成产学研合作意向,借助他们雄厚的科研实力进行了防腐涂料的升级,抢占市场对工业防腐涂料水性化发展要求的制高点。 

  2017年,重量级产品石墨烯防腐涂料从钱浪科技走向市场,跟传统的防腐涂料比,石墨烯系列产品的固含量极高,VOC的排放量能够消减四分之三,在锌的用量减少50%的同时,产品耐腐蚀性却大大增强,使用寿命可以延长5-10倍。 

  “长久以来,这种环保、安全、高性能的涂料一直是国外的生产商垄断,现在可以说我们打破了这种局面。”最让蔡志梅没有想到的是,石墨烯作为新材料产业,受到国家重点支持,“钱浪”牌的石墨烯防腐涂料成功叩响了航空航天、军用船舶、潜艇等国家重点项目的大门。(下转第2版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专题
   第06版:城事
   第07版:教育·专题
   第08版:专题·人才
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
今日大江东要闻0120年企业“老树逢春”产品一举打破国外垄断 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五